[다이어트] 다이어트를 하면 식사를 어떻게 해야 하나요?

  • 웹마스터
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  • 비만
  • 2009.04.21 12:07
  • 문서주소 - https://misowell.co.kr:443/bbs/board.php?bo_table=faq&wr_id=69
1. 하루 세끼 식사를 해야 합니다.
식사를 거르면 다음 끼니에 많이 먹게 되며, 신체의 대사율이 떨어져 우리 몸이 저절로 음식물을 지방의 형태로 많이 저장하려는 경향이 생깁니다.

2. 식사는 규칙적으로 합니다.
제때에 식사를 하지 않으면 배가 많이 고픈 상태에서 다음 끼니를 먹게 되어 과식하기 쉽게 됩니다.

3. 식사는 천천히 합니다.
음식물을 빨리 먹는 습관이 비만을 부른다는 사실은 이미 잘 알려져 있습니다. 포만감이 들때까지는 20분 정도의 시간이 소요되므로, 꼭꼭 씹어서 천천히 먹도록 합니다.

4. 기름기 적은 음식 위주로 먹습니다.
지방은 열량도 높고 지나치게 많이 섭취하면 심혈관 질환을 잘 일으킵니다.
튀김, 볶음, 부침 등을 피하고, 삶거나 찌거나 데치거나 굽는 조리법을 이용합니다.

5. 짜지 않게 먹습니다.
반찬이 짜면 밥을 많이 먹게 되고 물도 자주 마시게 됩니다. 짠 음식이 살이 찌는 원인이 되는 건 바로 이 때문입니다.

6. 인스턴트 음식, 패스트푸드보다는 자연음식, 집에서 조리한 음식을 먹습니다.
이러한 음식은 비만은 물론 각종 성인병을 일으키는 주범이 되곤 합니다.

7. 달콤한 후식이나 청량음료는 피합니다.
단 음료에는 설탕이나 단순 당이 많이 사용되므로 가능하면 먹지 않도록 합니다. 단순당은 영양분은 없고 열량만 높을 뿐 아니라, 인슐린 수치를 갑자기 높여서 지방대사에 악영향을 줍니다.

10.야식은 절대 금지!
밤에는 활동량이 줄어들고 에너지소모량도 감소하므로, 밤에 먹는 야식은 모두 살로 간다고 보면 됩니다.

11.섬유소가 많은 음식을 충분히 먹습니다.
섬유소가 많은 음식은 공복감을 줄여주므로 물과 함께 충분히 먹도록 합니다.
또 다이어트 시 나타나는 변비 예방에도 도움이 됩니다.

12.음식을 지나치게 제한하지 않는다.
음식에 지나친 제한을 가하면 나중에 폭식을 하게 되기 쉽고, 오랫동안 지속하기 어렵습니다. 자신에게 무리가 되지 않는 범위 내에서 제한하도록 합니다.

13.식사요법은 늘, 꾸준하게 한다.
체중이 하루 이틀에 증가된 것이 아니듯이 체중감소 역시 단기간에 이루어지는 것이 아닙니다. 인내심을 가지고 ‘늘 즐겁고, 건강하고, 예쁘게’ 꾸준히 실천해 나가야 합니다.
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